Quelles sont les caractéristiques du Sorbitol ?

Sorbitol

Les produits commercialisés sur le marché sont nombreux et très diversifiés. Cependant, la composition de ces produits est à prendre en considération, car les contenus peuvent avoir un impact sur la santé. Nombreux produits cosmétiques, pharmaceutiques ou alimentaires contiennent du sorbitol. Ces produits sont faciles à trouver, mais également faciles à procurer sans ordonnance même pour les médicaments qui contiennent du sorbitol. Toutefois, cela ne signifie en aucun cas que ces produits sont sans risques.

Qu’est-ce que le sorbitol ?

Le sorbitol est un polyol naturel qui est un substitut de sucre. Le sorbitol est aussi appelé glucitol qui est utilisé comme édulcorant dont son pouvoir sucrant est plus faible que le sucrose c’est-à-dire qu’il impacte moins la glycémie. Ainsi, ce substituant est très adapté à la nutrition des diabétiques. Le sorbitol est utilisé dans la composition de nombreux médicaments et en tant qu’additif alimentaire, mais également dans certains produits cosmétiques. Le sorbitol dans l’organisme est partiellement absorbé et métabolisé très lentement. Pour savoir sur les bienfaits et les avantages du sorbitol, visitez le site www.nutrition-et-sante.org.

Le sorbitol est un composant alimentaire très intéressant, car il est très peu calorique par rapport aux autres sucres. Toutefois, tout excès a des impacts négatifs et dangereux. Sa consommation à forte dose expose notre organisme à des effets indésirables à cause des effets laxatifs qu’il peut procurer. Le sorbitol est un composé hydrosoluble qui est présent naturellement dans certains aliments, dont certains fruits comme les dattes et les figues. Pour les produits commerciaux, le sorbitol est utilisé pour la conservation de la douceur ainsi que de la texture, mais surtout de l’humidité de ces produits. Dans les médicaments, ce composant peut servir de diurétique ou utiliser avec des aliments avec des fibres pour le bon maintien des intestins en formant des selles.

Quelles sont les caractéristiques du sorbitol ?

Le sorbitol est un composant présent dans de nombreux produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Ainsi, il a de nombreuses caractéristiques selon son utilisation. En effet, ce substitut est utilisé comme étant un édulcorant dans les produits commerciaux. Un édulcorant est un faux-sucre qui est utilisé comme étant des additifs alimentaires. De ce fait, le sorbitol est utilisé pour donner un goût sucré à une alimentation. Autre caractéristique du sorbitol est qu’il n’a pas d’impact sur le taux de glycémie dans le corps. En effet, le sorbitol est utilisé pour remplacer le sucrose afin d’obtenir un aliment sucré à faible calorie.

Pour certains organes du corps comme le foie et la vésicule biliaire, le sorbitol a un effet dépuratif, car il élimine les toxines du corps ainsi que les déchets organiques, mais également laxatifs, car il accélère le transit intestinal  et le ramollissement des selles. Toutefois, ce composant peut engendrer de malabsorption. En effet, les nutriments ne sont plus absorbés correctement lors de la digestion. Le sorbitol est contenu naturellement dans des fruits.

Quels sont les bienfaits du sorbitol ?

L’utilisation très fréquente du sorbitol dans les produits commerciaux montre qu’il procure de nombreux bienfaits. En effet, le sorbitol donne de la douceur dans les produits et très peu calorique par rapport au sucre rapide. En remplaçant le saccharose dans les produits alimentaires, le produit diminue sa teneur en calorie. Comparer avec le sucre raffiné, le sorbitol élimine jusqu’à un tiers de calories qu’aurait pu apporter le sucre blanc. Ainsi, le sorbitol est très adapté pour les personnes qui suivent des régimes stricts dans la règlementation de la glycémie. De ce fait, les produits alimentaires avec le composant sorbitol sont plus vendus auprès des personnes diabétiques et même des personnes qui se préoccupent de leur santé. Puisque le sorbitol n’est qu’un substitut de sucre, il n’est donc pas responsable de la formation des caries dentaires. Ainsi, le sorbitol préserve la santé bucco-dentaire. De ce fait, le sorbitol est utilisé dans l’adoucissement des produits comme le chewing-gum sans sucre et des médicaments liquides.

Avec les aliments riches en fibres, le sorbitol aide à mieux digérer les aliments et diminue le risque de constipation, car ce composant est hyperosmotique. Les produits contenant du sorbitol peuvent être retrouvés facilement dans les épiceries et les pharmacies. Les produits pharmaceutiques contenant du sorbitol peuvent être achetés dans les pharmacies sans ordonnance. Toutefois, malgré les vertus que le sorbitol procure, ce composant consommé à forte dose présente des effets secondaires.  

Quels sont les effets secondaires de la consommation du sorbitol ?

La consommation du sorbitol peut donner des effets indésirables chez certaines personnes. Pour les personnes qui ne sont pas habituées à consommer les produits composés de sorbitol,  cela peut engendrer des ballonnements quand ils sont consommés en grandes quantités. Dans les cas les plus fréquents, des personnes peuvent se plaindre d’avoir la diarrhée, des douleurs abdominales répétitives ou prolongées, mais également des vomissements. Les personnes qui  manifestent une intolérance au fructose, qui ont des calculs rénaux ainsi que de l’insuffisance hépatique doivent faire attention dans l’utilisation des produits contenant du sorbitol.

Il est également à prendre en considération que la consommation des produits contenant du sorbitol chez les femmes qui allaitent ainsi que les personnes âgées nécessite la consommation d’eau en grande quantité.

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